Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет:
CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Поиск
165650, Архангельская область, г. Коряжма, пр. Ленина, д.29
Наш адрес
+7 (81850) 3-48-10
Контактный номер

Мошенники ищут новые схемы!!!

Мошенники ищут новые схемы!!! 27.09.2019 В некоторых случаях разговор с гражданами начинался так: «Здравствуйте. Я являюсь сотрудником службы безопасности Сбербанка». Пример из практики соседнего с. Красноборск. На номер телефона гражданина К. поступил звонок от мужчины, представившегося сотрудником службы безопасности ПАО «Сбербанк России», который уточнил, есть ли у него кредиты. К. ответил, что кредитов у него нет, на что лжесотрудник службы безопасности банка сказал, что банком зафиксирована попытка мошенников взять кредит на имя К. в сумме 91000 рублей в связи с чем, он должен срочно сообщить пароль и логин от личного кабинета в «Сбербанк-онлайн». Как и многие другие обманутые граждане, К., ничего не заподозрив, продиктовал всю требуемую от него информацию. После чего пошёл в отделение ПАО «Сбербанк России» в с.Красноборск, чтобы в банкомате получить деньги на свою банковскую карту. При работе с банкоматом у К. возникли трудности. Он обратился к сотрудникам банка, которые выслушав его, поняли, что К. пытаются обмануть. Они предложили К. проверить его личный кабинет в сервисе «Сбербанк-онлайн». В итоге выяснилось, что К. звонили мошенники и они же введением его в заблуждение путем подключения к его личному кабинету «Сбербанк-онлайн» пытались получить от имени гражданина К. кредит на сумму 91 000 рублей. По счастливой случайности гражданин К. избежал кредитного обязательства. В настоящее время возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.159 УК РФ - покушение на мошенничество, проводится дознание.
02.09.2019 на номер телефона гражданки В. поступил звонок от мужчины, представившимся работником ПАО «Сбербанк России» и уведомил её о том, что службой безопасности банка зафиксированы попытки снятия с её банковских карт и счетов денежных средств мошенниками, с целью сохранения сбережений ей необходимо пойти в банк и снять все деньги со всех счетов. Кроме того лжесотрудник службы безопасности банка предупредил её, что когда она будет обналичивать денежные средства, не нужно задавать никаких вопросов сотрудникам в банке, так как кто-то из них может быть причастен к взлому её счетов и карт. Гражданка В., не заподозрив обмана, поверила звонившему и сделала всё в точности, как он велел. Пришла в отделение ПАО «Сбербанк России» в с.Красноборск, обналичила все денежные средства, находящиеся на её счетах, сумма составила более 300 000 рублей. После чего лжесотрудник службы безопасности банка снова ей перезвонил и уточнил, что большую сумму наличных денег безопаснее хранить в кошельке сервиса «ЯндексДеньги» и продиктовал ей два номера счёта «ЯндексКошелька» и рассказал, как зачислить денежные средства. Гражданка В. сделала все в точности, как советовал лжесотрудник службы безопасности банка, и в итоге лишилась всех накоплений. Поняв, что её обманули, гражданка В. обратилась с заявлением в полицию. В настоящее время возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ – мошенничество, совершенное в крупном размере, проводится предварительное следствие.
В социальной сети «ВКонтакте» мошенники также продолжают свою преступную деятельность. Гражданке Ю. пришло сообщение от её подруги. В сообщении её подруга предлагала Ю. зарегистрировать банковскую карту, которой она пользуется для участия в бонусной программе и получения подарка от ПАО «Сбербанк России» и уточняла, что она уже зарегистрировалась и получила подарок. Ю. согласилась, не заподозрив обмана. Между ними началась переписка, лжеподруга в сообщениях рассказывала каким способом необходимо пройти регистрацию, что необходимо в обязательном порядке указать номер банковской карты и три цифры с оборотной стороны банковской карты. Ю. сделала всё точно по инструкции лжеподруги, но денежные средства с банковской карты переведены не были, так как банковская карта оказалась защищена от неправомерных списаний. Позже Ю. узнала, что страница в социальной сети «ВКонтакте» её подруги была взломана, а от её имени рассылались сообщения мошенниками всем, кто был в друзьях. Денежные средства, которые пытались похитить у Ю., составили 1570 рублей. В настоящее время возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.«г» ч.3 ст.158 УК РФ – покушение на хищение денежных средств с банковского счёта, проводится предварительное следствие.
Отдел полиции предупреждает! Берегите свои деньги, не дайте себя обмануть! Запомните, сотрудники банка никогда лично не звонят гражданам! Если поступил такой звонок и лицо представляется сотрудником банка или сотрудником службы безопасности банка, ЗАПОМНИТЕ ЭТО МОШЕННИК! Если у Вас нет опыта в пользовании электронными платежными системами: «WebMoney», «ЯндексДеньги», «PayPal», в пользовании бонусными программами банков не делайте этого по просьбе друзей, родственников или незнакомых лиц!

Возврат к списку